Politica

Pane di San Giuseppe. Avviato l’iter per la certificazione De.C.O.

Il vice sindaco e assessore alle Attività Produttive, Valerio Caltagirone, ha avviato l’iter necessario affinché venga conferita la certificazione DE.C.O. “Denominazione Comunale di Origine” al Pane di San Giuseppe, autentica opera d’arte e di gusto dei panificatori valguarneresi. <<Abbiamo inteso avviare, all’interno di un più ampio progetto di sociologia urbana e rurale, – dice Valerio Caltagirone- il tavolo di confronto sulla “Denominazione Comunale di Origine Pane di San Giuseppe di Valguarnera Caropepe”, con la partecipazione di varie associazioni e in collaborazione con tecnici ed esperti del settore, nonché  panificatori e  agricoltori locali>>. Al fine di raggiungere l’obiettivo prefissato, per il prossimo 27 dicembre è stata convocata una riunione tecnica presso il Palazzo di Città. <<Le Denominazioni Comunali d’Origine (De.C.O.) o Denominazioni Comunali (De.Co)- spiega l’assessore Caltagirone-  sono marchi di garanzia nati in seguito alla Legge n. 142 dell’8 giugno 1990, che consentono  ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi  sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali. La De.C.O. è una carta d’identità che il Sindaco rilascia per registrare un dato di fatto su una produzione locale, dopo avere censito un passato, un presente e ipotizzato uno sviluppo futuro. Essa fissa la tipicità agro-alimentare di un dato Comune come occasione di marketing territoriale e di conservazione e tutela dei saperi, dei mestieri e dei sapori locali con i quali la comunità si identifica. La D.E.CO, inoltre,  non è un marchio che rappresenta una tutela giuridica e non rientra tra le denominazioni europee riconosciute, ma rappresenta una prima forma di tutela politica ed istituzionale alle culture e alle tradizioni agro-alimentari locali. E’ un primo importante passo – conclude Valerio Caltagirone- verso il cammino di istituzionalizzazione delle tutele in campo agro-alimentare che può portare ad avviare l’iter  per il raggiungimento della certificazioni di Denominazione di Origine europee>>.

Arcangelo Santamaria
.