Cultura e Società

Prova di panificazione per il progetto di certificazione del pane di San Giuseppe

Valguarnera – Il governo cittadino del sindaco Sebo Leanza, è al lavoro per valorizzare il pane prodotto a Valguarnera. <<In attuazione agli impegni di programma assunti con gli elettori- dice il sindaco- intendiamo attivare sul nostro territorio un’iniziativa tesa a valorizzazione la tipicità legata alla produzione agroalimentare locale con l’istituzione di un marchio comunale – De.Co. – allo scopo di tutelare e valorizzare la filiera del grano duro, per la produzione del “pane certificato “ >>. Il progetto, verrà realizzato con il supporto scientifico della professoressa Maria Grazia Lombardo, docente presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania, con la collaborazione del dottor Andrea Scoto, funzionario della Provincia Regionale di Enna e l’Ente di Sviluppo Agricolo, Sezione di Valguarnera, rappresentata dal perito agrario Dario D’Angelo. Al progetto messo in campo, stanno dando una concreta mano d’aiuto i panificatori di Valguarnera, protagonisti ed attuatori del progetto. Alla presenza degli esperti del progetto si effettuerà la prova di panificazione, al fine di redigere le norme attuative e il protocollo di attuazione che diverrà vincolante per la certificazione e la denominazione comunale. Il sindaco Leanza, afferma: <<I dati rilevati dalla prova di panificazione, che si svolgerà nei prossimi giorni, in un laboratorio di panificazione, saranno propedeutici alla predisposizione del regolamento che verrà sottoposto all’approvazione del consiglio comunale. Certificare il “Pane di San Giuseppe”, tipico prodotto della nostra tradizione, consentirà ai nostri panificatori di acquisire la loro tipicità nel contesto provinciale e regionale; la pubblicizzazione di questo prodotto certificato avrebbe una ricaduta positiva per lo sviluppo locale e costituirebbe, insieme al museo etnoantropologico e all’apertura del nuovo Museo, un ulteriore fattore di attrazione turistica. Se questa innovazione che proponiamo, prenderà corpo- conclude il sindaco- potremmo seguire con la certificazione di qualità nella produzione dei prodotti caseari e dei dolci tipici lavorati dalle pasticcerie che operano nel nostro comune>>.

Arcangelo Santamaria