Cultura e Società

A Valguarnera il 1° concorso regionale “Il Granaio d’Italia”

Sarà Valguarnera il paese in cui il prossimo 27 e 28 aprile si terrà il 1° Concorso regionale “Il Granaio d’Italia”, una competizione alla quale si possono iscrivere tutti i panificatori della Sicilia. Ad organizzare la kermesse è l’associazione “Caropepe SicilyFood” in collaborazione con l’Esa-Sopat di Valguarnera e il Laboratorio di analisi sensariole dell’Ipa di Catania e con la consulenza scientifica dell’Inap, (Istituto nazionale assaggiatori pani). L’evento è patrocinato dal comune di Valguarnera <<Le adesioni al concorso- dicono gli organizzatori- possono essere inviate entro il 20 aprile. I due giorni dedicati ai pani siciliani sono strutturati con una formazione propedeutica a quella concorsuale vera e propria, seguita da un momento di confronto convegnistico>>. Il programma prevede per venerdì 27 aprile, dalle 16,30 alle 19,30, a cura di Walter Cricrì dell’Inap “Approccio alla degustazione di pane”: percorso didattico all’utilizzo consapevole dei propri sensi, finalizzato alla misurazione delle caratteristiche qualitative del pane, come supporto di un giudizio avveduto. Sabato 28 aprile, alle ore 9, invece, si terrà un briefing con la commissione d’assaggio e a seguire una sessione d’assaggio per il concorso “Granaio d’Italia. <<La tradizione e l’origine del pane a Valguarnera- spiega Lorenzo Scarlata dell’associazione “Caropepe Sicily Food”- è da rinvenirsi nella lunga tradizione storica e culturale che ha caratterizzato l’area comprendente il territorio di gran parte della provincia di Enna. Testimonianza di questo importante legame con il territorio è il Pane di San Giuseppe di Valguarnera a cui è stata riconosciuta la Denominazione Comunale di Origine (De.Co.), l’attestazione che lega in maniera “anagrafica” questo prodotto al suo luogo storico di origine>>. Per informazioni sul concorso “Il Granaio d’Italia” si possono contattare i seguenti numeri telefonici e contatti mail: 3288234415 / 3397527782 / 3387818245 e/o [email protected].

Arcangelo Santamaria