Cultura e Società

V^ edizione di “Morgantinon”

Grande attesa per la quinta edizione del Concorso Regionale “Morgantinon” degli oli extravergini d’oliva siciliani edizione 2014 e della Carta degli Oli ad esso legata. Concorso ideato nel 2009 dall’ESA Ente di Sviluppo Agricolo di Sicilia con sede a Valguarnera. Giovedì 19 dicembre alle 9,30 avranno avvio i lavori per la presentazione presso l’Istituto professionale statale Federico II di Enna in occasione del seminario organizzato con la Provincia regionale di Enna dal titolo “La valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva attraverso la ristorazione a Km zero. Nella mattinata sarà diffuso il report dei quattro anni del concorso anche con riguardo al valore che il concorso regionale “Morgantinon” degli oli extravergini d’oliva siciliani sta conquistando nella scena locale e italiana. Sarà presentata ufficialmente la Carta degli Oli del Morgantìnon dove sono inserite le aziende della provincia di Enna che si sono aggiudicate nel concorso 2013 importanti premi e i cui oli saranno adottati dall’Istituto alberghiero di Enna e dai ristoranti che aderiscono al disciplinare “Km zero” con i diversi abbinamenti cibo/olio. Il concorso regionale “Morgantinon” degli oli extravergini d’oliva siciliani, è realizzato in collaborazione con la Provincia regionale di Enna, la Camera di Commercio di Enna, il Comune di Aidone, l’Assessorato Risorse agricole e Agroalimentari e l’Assessorato Beni Culturali e Identità Siciliana e il Parco Archeologico Morgantina Aidone. Gli argomenti che saranno trattati sono: L’importanza della variabilità olivicola siciliana per la qualificazione degli oli; la carta degli oli nell’ambito del concorso regionale Morgantinon, degli oli extravergini d’oliva siciliani. L’olio extravergine d’oliva siciliano nella cucina a km zero e degustazione di prodotti agro-alimentari “Born in Sicily”

Rino Caltagirone