Cultura e Società

Festa riuscita per i 50 anni di attività dell’unica macelleria rimasta “o chian i buccieri”

 La “Macelleria Camizzi” ha festeggiato il suo 50° anno di attività. Mezzo secolo di tradizione familiare e amore per il proprio lavoro. Un connubio che ha mantenuto in vita una delle più antiche macellerie del paese, che sorge in pieno centro storico in via Matteotti a pochi metri distanza da quello che i carrapipani da sempre conoscono con il nome di “o chian ri bucceri”, perché in questo luogo erano concentrate tutte le macellerie del paese. La festa per il 50° anniversario della “Macelleria Camizzi”, domenica sera ha avuto l’onore di avere come ospite inaspettato il ministro Luigi Di Maio che era arrivato a Valguarnera per impegni politici e subito dopo ha comiziato proprio “o chian ri bucceri”. La famiglia Camizzi, ha anche ricevuto una targa di benemerenza dalle mani della sindaca Francesca Draià. <<La nostra- racconta Frank Camizzi- uno dei figli di Rosario Camizzi – è una storia che risale a parecchi anni fa ed è una storia di tradizione, famiglia e grande amore per il nostro lavoro. Nel 1969, nostro nonno, Antonino Camizzi, era commerciante di animali e decise di aprire questa macelleria dove nostro padre Rosario iniziò a lavorare sin da piccolo (aveva soli 14 anni) e da allora non è mai più uscito da questo posto>>. Altri tempi, altra epoca. <<Erano gli anni in cui il paese godeva di una florida economia, l’agricoltura e le fabbriche vivevano un periodo di grande espansione, tutti lavoravano, tutti stavano bene. Passano gli anni- dice Frank con una recente esperienza australiana alle spalle- e le cose iniziano a cambiare, tutti iniziano a risentire della crisi economica. I negozi iniziarono a chiudere e le fabbriche del polo tessile chiusero anche, lasciando molti nostri compaesani senza lavoro. Ma noi siamo ancora qui- dice orgogliosamente Frank-siamo gli unici rimasti, “o chian ri bucceri”, l’unica attività che nonostante le tasse cerca di resistere e di rimanere ancora in piedi>>. Ma qual è il segreto?  <<Dopo 50 anni cerchiamo di dare alla nostra clientela fidelizzata lo stesso servizio, la stessa qualità di carni accuratamente selezionate provenienti dai nostri allevamenti. Le nostre carni sono apprezzate non solo dai nostri clienti valguarneresi e zone limitrofe, ma da qualche anno abbiamo fatto conoscere e assaggiare i nostri prodotti in tutta Italia. Abbiamo avuto sempre maggiori richieste provenienti da clienti attenti alla qualità e alla freschezza di quello che mangiano.  Attraverso le spedizioni, infatti, raggiungiamo tutte le città italiane e grazie al feedback dei nostri clienti notiamo come i nostri prodotti vengono apprezzati anche fuori dalla Sicilia. Questo è per noi- conclude Frank Camizzi- motivo di orgoglio, perché vuole dire che i sacrifici e la dedizione che mettiamo nel nostro lavoro vengono molto stimati e ammirati anche fuori dalla nostra Isola>>.

Arcangelo Santamaria